关于做好2022年暑假期间实验室安全管理工作的通知

校内各相关单位:

为做好暑假期间实验室安全管理工作,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、各单位党政主要负责人要切实履行第一责任人安全管理职责,明确所属各级实验室安全责任人,落实到实验室的每间房间。

二、认真梳理排查实验室安全风险源,加强对剧毒、易制毒、易燃易爆物品、气瓶、特种设备等的安全管理,防止危险品泄漏、失窃以及火灾等事故发生。加强对高风险等级实验室、试剂药品仓库等的巡查。

三、要利用假期对各级检查中发现的安全隐患,举一反三加强整改;对实验室安全管理工作查缺补漏,提升管理水平;加大实验室安全宣传教育,通过校园网、微信公众号等平台加强实验室安全的宣传,组织实验室安全教育培训,增强师生安全意识、提高逃生避险自救互救能力。

三、停用的实验室要切断水、电、气源,关好门窗,贴好封条,对不能断电的设施设备要有人管理,通过技防、人防等措施确保安全;

四、暑假期间仍需运行的实验室,各单位要掌握相关实验和人员情况(含学院所属或依托的重点实验室/研究所/中心等),评估实验风险,严禁开展高风险实验,做好实验室安全预案,按照“谁主管谁负责,谁批准谁负责”的原则负责实验室安全,并填写《节假日期间进入实验室登记表》(后附)在本单位进行备案。学生实验过程中必须有指导老师值班或现场指导,避免单独一个人进行实验。

五、各类实验室房间不得留宿,对超过23:00的实验采取“非必要不开展”的原则,如确有必要的,须提前向本单位报备,各单位汇总后电子版报国有资产与实验室管理处罗嘉OA邮箱,一次一报。

六、暑假期间各单位要落实好实验室值班人员,定期巡查,保持通讯畅通。排查发现实验室安全隐患应及时处置,发生安全事故的要立即上报,按照相关预案做好突发事件的应急处置工作。

七、各单位要加强对出入人员的管理,对外来人员和非本单位实验室人员要进行盘查和登记,避免发生意外事件。暑假期间需施工改造的实验室要配备专人进行现场监督管理。

八、做好实验室疫情防控措施,继续加强常态化疫情管控。

请各单位于6月27日前将汇总后的《节假日期间进入实验室登记表》电子版发送至国有资产与实验室管理处罗嘉OA邮箱,联系电话:83969215。

各单位要本着对实验室安全工作高度负责的态度,精心组织、妥善安排好暑假期间的实验室安全管理工作。

附件:《节假日期间进入实验室登记表》