关于做好2022-2023学年秋季学期本科生教学工作的通知

各教学单位:

按照教育部、省委省政府和省委教育工委、省教育厅有关文件精神,以及《关于做好2022年秋季学期开学及迎新期间疫情防控工作的通知》(〔2022〕44)文件要求,为切实做好疫情防控常态化背景下的本科教学工作,保障师生健康安全,确保各项本科生教学工作有序进行,现将有关事项通知如下:

一、理论课教学

1.所有理论课程原则上均需采用线上线下混合式教学,各任课教师需在课程开课前进入南昌大学网络教学平台【http://ncu.fanya.chaoxing.com/portal】激活课程,制定教学计划,上传教学资源,确保开课的理论课程能采用线上线下相结合的方式进行授课。

2.部分受疫情影响等原因暂时未能返校和返校隔离的学生,学院负责将学生名单通知任课教师,由任课老师通过线上教学形式进行指导和帮扶。

二、实验教学

1.各学院应在开设实验课程前,对教学实验室开展全面的安全检查,排除实验室安全隐患与公共卫生安全隐患;采取适当的方式对实验场所及设备进行清洁消毒;提前做好实验消耗品及防控物资储备,确保各项设施运行正常。

2.各学院应做好教学实验室的疫情防控和实验安全巡查工作,并按照学校疫情防控要求,做好实验教学过程中突发疫情应急处理预案。

3.要严格做好进入实验室人员的登记工作。

4.应遵循小规模、分时段的原则有序开展实验教学,尽量以单个行政教学班级方式开展。

5.首次实验教学开课前,实验指导教师应向学生开展疫情防控知识与实验室安全常识宣讲,做到应知尽知、应会尽会。

6. 对于因为疫情原因未返校学生,学院可以根据实际情况制定灵活方案,保障教学任务合理完成。

三、实习实训教学

1.各学院采取“一课一策”的办法,根据疫情防控需要做出合理安排。

2.因特殊情况确需外出开展实习实训的,需严格按照防控办要求报批,做好方案,精心组织,准确记录人员接触情况,做到轨迹可溯。

四、开学初相关考试

1.本学期开学初补缓考考试定于9月3日开始,具体考试信息以教务处下发的准考证为准。

2.符合参加线上考试的考生,需提前准备好相关设备,采取“双机位”方式参加考试,监考老师应对考试过程全程录像,最后由学院统一保存随时备查。

五、相关工作要求

1.学院要发挥主体作用。做好开学初教学准备和考试的相关工作,同时加强教学检查,确保教学工作平稳有序实施。

2.对于部分受疫情影响的学生,各学院要建立台账,“一人一案”,确保学生的学业不耽误。

3.教师要切实履行教书育人职责。任课教师作为课堂教学的主导,应维护好课堂教学秩序,引导学生自觉遵守课堂教学纪律。

2022年8月29日