关于提倡使用超星、雨课堂等教学平台进行线上教学的通告

各教学单位:

为确保当前疫情防控期间有序开展线上教学,方便教师线上教学进行数据留痕以及资源沉淀,为一流课程及教改项目申报做好教学数据积累,结合线上巡课过程中发现的问题,现就进一步做好本科教学提出如下倡议:

学校已实现超星、雨课堂两个教学平台上课学生名单与学校教务管理系统的同步,教师在线上教学时尽量选用超星、雨课堂等教学平台作为好督查、可回看、能实现教学数据沉淀的教学工具。超星、雨课堂是一个轻松解决智慧课堂教学,能够实现学习过程评价,方便开展线上教学督导,可打造线上线下金课的智慧课堂教学系统,有助于全面提升课堂教学质量。

一、学生可以随时回看。如果学生上课没听懂或因为有事请假没上课,课后可以回看教学视频。

二、能与教务系统无缝对接。师生实现实名认证后,所有课程、选课班级及选课学生会自动同步,教师可直接应用平台进行智慧教学。

三、便于任课教师全时段教学管理。

课前:可以帮助教师下发预习资料,发送通知,并且可以通过后台清楚掌握学生学习进度。

课中:可以帮助教师进行课堂教学的点名、答题互动、投票、弹幕讨论、投稿、分组讨论、随堂小测等,活跃课堂气氛,准确掌握学生对于知识点的掌握情况。

课后:教师可以从后台批量导出学生的平时学习数据,精准掌握学生的学习情况,以数据作为依据调整自己的教学计划,导出的数据可以作为平时成绩的依据。还可以接收学生的学习反馈,让师生互动永不下线。

四、助力课程建设。课堂教学的所有资料和教学过程数据,包含课堂PPT、课堂直播视频、课前预习、课后测验,将以Spoc的形式沉淀下来,可作为课程建设的重要数据。其中雨课堂专业版可引入学堂在线2700余门精品课程,帮助教师开展混合式金课建设,提高网络教学平台与在线课程利用率。

五、使用相对简单。平台符合绝大多数教师基于PPT教学的习惯,不增加工作量,绝大部分教师能用起来,教学改革不求人。不以在线课为前提,低门槛人人可以参与。

六、方便督导查看教学,达到教师教学一键督导的功能。

备注:超星、雨课堂两个教学平台的使用说明详见学校网络教学平台(http://ncu.fanya.chaoxing.com/)的“热门资料”。

教务处  教育技术与教学资源中心

2022年4月15日