麻醉学专业实验室

麻醉学专业实验室隶属于医学部临床医学实验中心,实验室现有麻醉学实验室、模拟技能培训室、急救培训室、麻醉准备室等,使用面积约350m2,拥有多功能麻醉机、动物呼吸机、心电监护仪、成人心肺复苏模拟人、儿童心肺复苏模拟人、婴儿心肺复苏模拟人、心脏除颤仪、成人气道管理模型、硬膜外麻醉训练模型、麻醉咽喉镜、可视喉镜、中心静脉穿刺插管训练模型等一系列麻醉学专业设备,仪器设备总值200余万元。实验教学条件满足本专业实验教学要求。实验室制度建设完善,教学管理运行规范。

麻醉学专业实验室师资力量雄厚,现有教学、管理人员16人,设专职主任1人,兼职主任1人,兼职副主任1人,常年在实验室从事教学工作的教师13人,其中教授5名,副教授5名,讲师3名,博士学历7名,硕士学历4名,教学梯队合理,学缘结构良好。所有教师都有丰富的临床和教学工作经历,并积极保持着国内外密切的学术交流及合作。教学团队中一些教师在相关研究领域颇有深度,近年来先后主持国家自然科学基金8项,江西省、厅级课题30余项,发明专利13项(含国际发明专利1项),以第一作者或通讯作者发表SCI论文30余篇。

临床麻醉是在保障病人安全的前提下,应用麻醉药物和技术暂时阻断疼痛,为外科医师创造良好手术条件。临床麻醉学既包含基础医学各学科中有关麻醉的基础理论,又有广泛的临床知识和熟练的技术操作,在临床医学中发挥着重要作用。通过它所掌握的复苏急救知识和技术,对各临床科室病人,特别是疑难、危重病人疗诊等方面发挥着日益重要的作用。近几年,麻醉学实验室教师先后获中国产学研合作创新成果奖二等奖1项;省级教学成果一等奖3项,二等奖1项;省级科学技术进步三等奖4项,自然科学三等奖1项;指导国家级大学生创新创业项目10项,获国家级竞赛奖励20余人次。课程《麻醉设备学》为省级精品在线开放课程、省级精品资源共享课,《麻醉学》为省级课程思政示范建设课程,《临床麻醉学》为省级优质课程、省级精品资源共享课,为学生提供了精品在线自主学习平台。