多学科模拟技能训练中心

多学科模拟技能训练,围绕“模拟改变临床”这一理念,利用多种模拟手段模拟各类医疗流程再现临床场景,对临床医学专业、麻醉学专业、护理学专业、口腔学专业、预防医学专业等学生进行多学科培训,提高受训人员知识技能水平,增强合作能力、领导力、沟通能力、疾病处理和识别能力,改善病人结局提升预后,提供疾病处理的实际训练经验,减少理论学习与实践操作的鸿沟,规范医疗行为,使其统筹安排、忙而不乱,提高临床安全。

我校多学科模拟技能训练中心使用面积约300m2,拥有模拟技能训练室、模拟ICU病房、监控室、急救训练室、准备室等,配备SimMan综合模拟人,CAE无线综合模拟人,手动除颤仪,电动吸引器,综合穿刺虚拟训练系统,高智能(云终端)心肺复苏模拟人、情景化综合急救智能训练系统等,仪器设备总值300余万元。

多学科模拟技能训练中心设专职主任1人,兼职主任1人,兼职副主任1人,从事多学科模拟技能训练的专兼职教师14人,其中教授6名,副教授4名,讲师4名,博士学历8名,硕士学历6名。

近年来,多学科模拟技能训练中心协助附属医院圆满完成了第四届、第七届、第八届、第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,第十届中国大学生医学技术技能大赛临床医学专业五年制赛道参赛选手综合技能的培训工作。我校代表队先后荣获华东赛区特等奖2次、一等奖1次、二等奖2次、三等奖3次,全国总决赛银奖1次、二等奖3次,三等奖1次的好成绩。

多学科模拟技能训练中心的急救训练室已成为南昌大学大学生急救知识与技能宣教志愿者组织——3S救护会的主要培训基地,每年面向校内外开展急救培训100余次,总培训人数达数万人;同时也是美国心脏协会(AHA)授权的心血管急救培训中心,定期开展基础生命支持(BLS)和高级生命支持(ACLS)培训课程,已培训学员300余人,均顺利通过技能测试和笔试获得由美国心脏协会颁发的国际认证急救证书。依托该培训室开设的二类通识课《现场生命急救知识与技能》,自开设始即成学校最热门的课程之一,连续15次获得南昌大学“授课质量优秀奖”或“人气课程奖”,先后获国家精品视频公开课、首批国家级精品在线开放课程、江西省抗疫期间线上优质课程一等奖、江西省线上线下混合式一流本科课程、国家课程思政示范课程、教学名师及团队等。该培训室已成为对外开放的,集科学研究、人才培养和社会服务于一体的创新平台。