关于开展实验室用电安全专项检查的通知

校内各相关单位:

根据省教育厅《关于开展高校用电安全专项检查的通知》和学校《关于开展用电安全专项检查的通知》的要求,国有资产与实验室管理处负责组织全校范围内实验室用电安全专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作时间

本次检查分为三个阶段:

1.单位自查阶段:即日起-9月30日;

2.集中整改阶段:10月1日-10月16日;

3.实地抽查阶段:10月17日-10月31日。

二、工作目标

全面排查实验室涉电设施设备,及时消除隐患,将用电安全工作落到实处。

三、检查内容

对校内各实验室用电设备和电气线路安全状况进行全面排查,对实验室内用电设备和电气线路安全状况进行全面排查,重点检查室内电气线路敷设是否规范、是否超负荷用电、是否存在电源插座私搭乱接、电气线路是否老化、是否安装短路保护装置、是否存在与实验无关的生活电器、是否存在“三无”电器产品、电气设备是否定期检修维护等问题。加强对仓库、存在实训焊接等重大危险源的实验实训室等重点区域的检查。

四、工作要求

1.加强领导,压实责任。各单位主要领导亲自部署本次检查工作,牢固树立“隐患就是事故”的观念,充分认识用电安全的重要性,层层压实责任,切实做好本单位用电安全检查工作。

2.全面排查,消除隐患。各单位要对所管辖区域进行全面 检查,不留死角、不走过场。落实隐患整改措施与时限,形成工 作清单,能立即整改的立即排除隐患,短期无法整定的,要制定整改方案、明确整改时限,尽最大可能在一定期限内整改到位。

3.总结经验,长效落实。各单位要及时总结本次用电安全检查工作开展情况,梳理工作整改清单,研究分析带有普遍性、倾向性问题,建立长效机制,杜绝各类事故的发生,确保广大师生员工的生命财产安全。

各单位要高度重视,严格按时间节点完成各阶段工作。并于10月13日前将《用电安全检查整改情况统计表》(详见附件)报国有资产与实验管理处罗嘉办公网邮箱。

附件:用电安全检查整改情况统计表

国有资产与实验室管理处